Жизнь в Корее


Все, кто собирается поехать в страну Утренней свежести на длительное время, будь то учеба  или работа, хотят знать, какого это жить в Корее. В данной статье я попробую осветить свой взгляд на данную тему «Жизнь в Корее». Прожив здесь более 5 лет, у меня сложилось определенное мнение касаемо жизни в Корее. Безусловно, оно не может быть истинной в последней инстанции, это лишь мой личный опыт. Но надеюсь что моя статья будет вам полезна.

Жизнь в Корее, какая она? Для того, чтобы дать более точный ответ на данный вопрос, его стоит  разделить  на два блока, жизнь в Корее для учащихся и  жизнь в Корее для работающих в стране Утренней свежести. В зависимости от того, что вы делаете в Корее, ведете трудовую деятельность или получаете образование  в корейском университете, будут зависеть ваши впечатления от страны и людей, круг общения и времяпреповождения.  Мне удалось побывать и вкачестве студента и в качестве  работника.  Но в данной статье я буду говорить в целом о жизни в Корее. В будущем отдельно напишу статьи об учебе в Корее  и  работе в Корее.



1. Работа/Учеба в Корее. Если постараться кратко описать жизнь в Корее, то лучше всего передает смысл фраза: время - деньги. Если вы планируете поехать работать  в Корею, то вам стоит быть готовым к бешеному темпу жизни и к тому, что более 70% вашего времени в течение недели будет занимать работа и все что с ней связанно. Есть люди, у кого работа занимает более 90% времени. Корея капиталистическая страна, время – это деньги, если вы тратите время не на зарабатывание денег, то вы тратите деньги, так как счета на оплату вам будут приходить постоянно. Нередко от людей можно  услышать: «Хорошо, что работаю весь день, так хоть не тратятся кровно заработанные». Действительно, ведь в Корее очень много всего, на что можно потратить деньги. На каждом углу стоят кафе, бары, клубы, павильоны, торговые центры и т.д. Аналогично и для студентов, корейцы относятся  к учебе как к работе. Учеба - это инвестиции в свое будущее, и также занимает большую часть времени.  Студенты пропадают в библиотеках до самой поздней ночи, есть библиотеки, которые работают круглосуточно; школьники, начиная с младшей школы, помимо уроков посещают различные курсы и кружки, многие родители заставляют детей учить английский язык  уже с детского сада,  отправляют свои чада в спортивные и музыкальные секции, модельные агентства, да, вы прочитали правильно, есть  дети, которые   с 3-4 лет уже осваивают азы и работают в сфере модельного бизнеса. Порой иностранцы шутят по этому поводу: «Бедные корейцы, у них и детства то не было».  Что от части правда. Но это реальность современной Кореи. Капитализм имеет и обратную сторону, так что будьте готовы приехав в Корею, правильно управлять своим временем.






2.Разница в менталитете или в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Корея открыта  к иностранцам, корейцы очень приветливы и отзывчивы. Всегда подскажут дорогу и постараются помочь иностранцу чувствовать комфортно в стране. Порой их желание помочь бывает очень навязчивым. В стране действует много  организаций, частных и государственных, которые бесплатно помогают иностранцам в различных жизненых ситуациях, будь то получение медицинских услуг, помощь в получение заработной платы от недобросовестного работодателя, консультации по открытию и ведению  бизнеса,  консультации по юридическим моментам и т.д. Но всегда есть свое НО, чтоб воспользоваться всеми этими полезными услугами, вам необходимо полностью соотвествовать правилам, установленным этими организациями и законам страны. Казалось бы, что здесь такого сложного? Но это лишь на первый взгляд просто, дело в том, что, некоторые эти правила могут вам казаться очень нелогичными и абсурдными, или ваш конкретный случай может казаться вам исключительным, и для его разрешения, нужен другой подход, и в вашей стране и большнистве других стран было бы именно так, но увы, если ваша ситуация не соотвествует установленным правилам в Корее или корейской организации,  все как горох об стену, никто и никогда не будет делать исключение для вас и вашего исключительного случая. И вы хоть разбейтесь в лепешку, изменить вы ничего не сможете, так как в Корее есть свои специфические правила, обусловленные своеобразным образом мышления местного населения и культурой. Простой пример залоговая система аренды недвижимости. Поэтому несмотря на то, что Корея современная и открытая к прогрессу страна, в ней все еще сильно ощущается влияние старых традиций, и несмотря на то, что корейцы позиционируют себя как современное, открытое и цивилизованное  общество, лишенное предрассудков прошлого века, все же образ мышления местного населения трудно назвать современным или открытым, они все еще рассуждают старыми категориями исконно присущеми странам Азии. Собираясь ехать в Корею стоит помнить, что будет много различий , некоторые будут доставлять вам дискомфорт в жизни, и многие из них  изменить вы не в силах, кто-то пытается жить и игнорировать их, кто-то бороться, тратя на это больше нервов и сил, лучшим же выходом будет найти копромисс и приспособиться к ним. И это касается всех сфер жизни, будь то работа, учеба, бизнес и т.д.. Корейцы очень любят говорить «Хангук стайл», что означает «Корейский стиль», то, что присуще и принято в Корее. Забавно, выделяя свою уникальность в чем то и подчеркивая национальную особенность, они используют иностранное слово Style.  






3. Развитая инфраструктура и высокие цены. В Корее очень хорошо развита инфраструктура , которая упрощает  жизнь и экономит время. С одной стороны, развитая инфраструктура делает жизнь граждан комфортной, но с другой стороны,  развитая инфраструктура приводит к увеличению стоимости жизни и повышению цен. Страна из-за ограниченности территории и природных ресурсов , вынуждена все импортировать, из-за чего цены на продукты выше чем в России и странах СНГ. Для сравнения десяток яиц будет стоить 3 400 вон, что приблизительно равно 3 долларам. Нельзя не отметить стоимость медицины и образования. Если у вас нет медицинской страховки, обычный визит к терапевту и общий анализ крови вам обойдется примерно в  90 долларов. В Корее болеть невыгодно, поэтому,  перед поездкой лучше позаботиться о своем здоровье и вылечить все хронические болячки дома. Иначе лечение в Корее вам выйдет недешево. И настоятельно рекомендую  заводить страховку в Корее по приезду, стоимость страховки,  при официальной минимальной заработной плате 1 300 долларов, будет равна примерно 130 долларам в месяц. Страховка позволит вам получать медицинские услуги по приемлимой цене, но страховка покрывает не все виды медицинских услуг.   Получить дополнительное образование в Корее просто, если у Вас есть деньги.  Если вы решите учить корейский язык в языковой школе при университете, стоимость обучения за 1 уровень, вам обойдется в среднем 1 450 долларов, это только оплата за обучение. Один уровень длится 3 месяца. Стоимость жилья,  1 комнатная квартира в Сеуле, в зависимости от района, стоит в среднем 400 долларов, при этом вам необходимо будет внести залог от 3 000 - 10 000 долларов. Жилье без залога с собственной кухней и ванной обойдется 600 долларов.  При этом  уровень  минимальной официальной заработной платы в Корее  примерно равен  1 300 долларов без вычета налогов. Как видите жизнь в Корее недешевая.






4. Безопасность.

Корею смело можно назвать безопасной страной. Конечно, это не значит, что в Корее нет преступлений, к сожалению, они есть, и совершают их как местное население, так и гости страны. В этом году очень часто в криминальных сводках мелькают граждане России и СНГ, что является очень досадным фактом. Вообще  корейцы, считают наиболее небезопасными районами, районы где большое скопление иностранцев и районы возле военных баз США, где много баров и разгоряченные алкогольными напитками иностранцы любят устроить национальную забаву под названием мордобой. Корейцы считают, что пьянные драки и кражи совершают иностранцы, которые еще не совсем понимают, что Корея вся напичкана камерами наблюдения, то есть совершив преступление, скрыться практически невозможно. Большой брат все видит и не даст уйти от правосудия. Поэтому корейцы в общей своей массе ведут законопослушную жизнь. И страну можно в целов считать безопасной,  тут спокойно можно гулять по улицам поздней ночью и не беспокоиться о своей безопасности. Многие кореянки могут спокойно ходить ночью одни, и с ними ничего не произойдет, хотя излишне эмоциональные и принимающие близко к сердцу увиденное в дорамах, особы женского пола могут всем своим видом показать, что они вас опасаются, если встретят вас среди белого дня на лестничной площадке офисного здания, и вокруг кроме вас никого не будет, они непременно ускорят шаг и скроются за ближайшей дверью, оставив вас в полном сметении  и недоумении, что именно в вас заставило ее подумать, что вы имеете какие то дурные мысли по отношению к ней.  Но справедливости ради, стоит заметить, что такое поведение девушек не безпричинно, в том плане, что в Корее очень много озабоченных и извращенцев, часто в новостным сводках показывают задержание очередного извращенца, переодевшегося в женщину и пробравшегося в женский туалет в метро, школе или университете. Но самое распространенное преступление в Корее согласно статистики –это мошеничество, и поверьте, статистика не врет, возможно напишу про мошеничество отдельную статью. Так что все эти Оппы из драм, с модельными лицами и возгласами о мире во всем мире, в реальной жизни, те еще фрукты,  и думают вовсе не о мире во всем мире, а о том, как стать еще искуснее в деле Остапа Бендера, так, как  не имеют возможности, из-за наличия огромного количества камер наблюдения, заниматься промыслом Робина Гуда.         




Комментарии

Популярные сообщения