Медицина в Корее, или как я заплатил 500 $

А вы помните MERS? 

В связи с пандемией короновируса, решил рассказать историю, которая приключилась со мной в Корее во время разгара вируса MERS.

Уже не помню точный год, но в те, времена еще не было обязательного условия о  наличии медицинской страховки для иностранцев пребывающих в стране длительное время. В то время страховки у меня не было. 

Начну пожалуй с того, что Южная Корея практически каждый год сталкивается с различными вирусами, за мое пребывание в Корее, страну накрывали вспышки Атипичной пневмонии, свиного и куриного гриппа, и  нашумевшая свое время вспышка MERS, Корея была эпицентром.

Сами жители не создавали паники, и в целом образ и ритм жизни  в стране не изменились, первостепенная и обычная мера безопасности, такая как ношение масок , не является для корейцев чем то необычным, так как ежегодно в связи с ветрами со стороны Китая страну накрывает пыльца, вредная для людей, из-за чего люди привыкли ходить  в масках.









Так как  случай с MERS (далее для удобства МЕРС),  был не совсем таким же как и при других видах гриппа, и имел большую опасность и количество зараженных было высоким, в Сеуле определили две университетские  клиники,  которые будут заниматься диагностикой и лечением пациентов с МЕРС.  То есть всех, кто обращался в больницы с симптомами похожими на МЕРС, после первичного осмотра отправляли в эти две клиники.  Тут в пору сказать, что клиники в Корее подразделяются, условно говоря на 3 вида.  Маленькие частные клиники, средние частные и государственные клиники и самые топовые клиники при Университетах. Соответственно, стоимость услуг в клиниках разнится от их уровня, несложно догадаться, что университетские клиники- самые дорогие.

Однажды ночью у меня поднялась небольшая температура, но не придав этому большого значения,  решил с утра сходить в аптеку и купить таблетки от простуды. Это не халатность с моей стороны, но только в Корее узнал, что температура до 37,2 в Корее считается нормой.  Но к утру мне не становилось лучше , а только хуже, смерив температура, которая уже подобралась к более высоким значениям, отправился в аптеку, а с посещением врача решил повременить. Так как из-за ситуации с МЕРСОМ в стране не хотелось лишний раз ходить по больнице, тем более явным симптомов МЕРСА у меня не было, ну тех симптомов, что на то время были определенны как характерные для этого заболевания.  

Зайдя в аптеку я попросил таблетки от простуды и что-нибудь сбить температуру, на что фармацевт спросила у меня о причинах и на что жалуюсь, чтоб подобрать таблетки. На мой ответ, что только температура 38 с чем то и слабость, женщина изменилась в лице и непроизвольно отошла от кассы. По всей видимости она опасалась, что я тот, кто принес в ее аптеку МЕРС. В связи с состоянием, я не придал этому никакого значения, в голове лишь мелькнула мысль, не такую реакция, конечно, я ожидал от человека, который продает таблетки заболевшим. Но да ладно, выпив таблетки прямо в аптеке и  получив рекомендации посетить больницу, я отправился домой, с надеждой, что к вечеру станет лучше.   Но, как Вы наверное, догадываетесь, лучше мне не стало и среди ночи я проснулся от того, что мое тело горело и градусник показал уже 39. Мои предположения, что это просто простуда мгновенно исчезли и я начал собираться в больницу, но так как ночь, это означало отделение скорой помощи. В Корее скорую можно заказать домой, но выйдет в копеечку. Тем более больница была недалеко от моего дома, она кстати  2 типа, я решил что доберусь на такси туда сам.  Теперь небольшое уточнение за обращение в скорую платишь больше, чем за посещение врача днем.   

Добравшись до ресепшена больницы, где медбрат, проведя первичный опрос, чтоб определить с какими жалобами меня отправить к дежурному врачу, начал замерять у меня температуру и увидел 39,  он также изменился в лице , и сообщил, что мне они ничем помочь не могут, и мне надо обратиться в одну из двух клиник, которые занимаются МЕРСОМ в Сеуле.  На мои слова, что может быть сначала дежурный врач меня осмотрит, а затем уже будет видно ехать мне в эти клиники с подозрением на МЕРС или нет, на что медбрат мне категорично отказал.  Что я воспринял как действие по регламенту с его стороны, в случае подозрением на МЕРС, но к сожалению, я заблуждался, и выяснил это позже. На самом деле, они должны были меня принять, но видимо медбрат так испугался или просто был не опытным, что отправил меня сразу в университетские клиники. 

Добравшись до одной из двух клиник, так как это ночь, меня сразу определили в отделение скорой помощи. К слову, никакой суеты в работе персонала в связи с высокой температурой я не наблюдал, наподобие той, что была у медбрата или ранее у фармацевта в аптеке.  Меня опросили, взяли анализ крови, сняли рентген. Во время всего этого процесса, я спрашивал у врача, не МЕРС ли у меня? Он отвечал коротко что нет, но надо продолжить диагностику.   Вообще отличительная сторона местных врачей- это немногословность. Клешнями с них приходится вытаскивать информацию. Весь процесс сей диагностики занял около часа,  потом поставили капельницу и еще одну, а это без малого полтора 2 часа еще. Напомню, за все надо платить, а я еще и без страховки.  На мой очередной вопрос про МЕРС, получил аналогичный ответ как в прошлый раз. Ну тут я вспомнил, что мне попадалась статья, что в связи с тем, что Корея стала одним из эпицентров вспышки МЕРС, лечение бесплатное. Конечно, испытать на себе МЕРС ни в коем случае не хотелось, но по крайней мере, в случае чего, лечение должно пройти без финансовых потерь.  Далее после капельницы, наконец то врач снова посетил меня и сообщил, что это не МЕРС, а пневмония и спросил, буду ли я еще недолго наблюдаться здесь, или он выпишет мне лекарства и отпустит домой. Я выбрал второй вариант, убойная смесь в капельницах, подействовала быстро и температура спала.  




А на выходе из отделения меня ожидал  счет, примерно в 500 долларов. Так как это отделение скорой помощи, два анализа крови, рентген и капельницы и к тому же я без страховки. Я был довольно таки "впечатлен" суммой, но разбираться, почему не сообщили что это не МЕРС, а пневмония раньше,  сил уже  не было, оплатил и отправился домой. 
К тому же, разбираться с больницами в Корее неблагодарное дело, и как потом мне сказал, мой корейский товарищ: "без шансов". В целом, в этой ситуации претензий к поликлиники нет, но вспоминая на следующий день, количество анализов крови и капельниц, рентген и уколы, закрадывались мысли в голову, что "диагностировали" меня по полной ) . А может быть, такое количество анализов, было необходимо, и действовали они строго по протоколу. Но небольшой осадок остался от первой больницы, где тот злополучный медбрат, отказался меня отправить к дежурному врачу, ведь пройдя условно весь тот список процедур в той поликлинике,  счет мог быть значительно меньше. 

А по поводу пневмонии, за пару дней до этого, я выходил на арбайт в типографию, где делали наклейки, жара невыносимая, даже кондиционеры не охлаждали все помещение цеха. И местные корейцы, в перерывах чтоб остыть подходило под кондиционер, а кто его знает, что меня дернуло последовать их примеру). 

Подписывайся





    




Комментарии

Популярные сообщения